HSV Alzey 2 - HSV Sobernheim 2 32:24

H2 - Erfolgreicher A-Klassen Auftakt für die Herren 2

Herren 2 mit erfolgreichem Auftakt in der A-Klasse

HSV Alzey II – HSV Sobernheim II 32:24

Rückblende zum 16.04.2023, mit geknickten Häuptern „feiern“ die Herren 2 trotz einer 29:24 gegen Sobernheim 3, einen Spieltag vor Ender der laufenden Runde, die Meisterschaft und den Aufstieg in die A-Klasse.

Nachdem die aufregende B-Klassen Saison positiv mit einem Heimsieg abgeschlossen wurde, nutzte man die Sommermonate dafür von Handball etwas Abstand zu gewinnen und widmete sich dem großen Ball im Außengelände der GHS.

Außerdem stand Ende Juni die jährliche Wallfahrt im Namen von König Thomas I statt (Bericht hierzu im „News“ Bereich der HSV-Webseite).
Da dies aber noch zu wenig Entertainment für die Herren 2 ist, rief Coach Hofrath den Wettbewerb zum „besten Freizeitsportler 2023“ aus (Bericht hierzu folgt nach dem Finale am 29.10.23).

So verging die handballfreie Zeit wie im Fluge ehe Anfang August die Vorbereitung auf die kommende Herausforderung, A-Klasse, startete. Neben dem Stammkader aus der letzten Runde konnte man auch in dieser Vorbereitungszeit weitere Neuzugänge begrüßen. Durch unermüdliche Transferverhandlungen konnten einige, im HSV Umfeld, nicht unbekannte Namen verpflichtet werden.
Denn mit Cornelius Koch, Bastian Tinnacher, Vladi Fot und Sebastian Boos kehrten vier ehemalige HSV-Spieler wieder zurück. Doch neben den genannten Neuzugängen mussten auch Abgänge verzeichnet werden, so beendete Janek Brand seine Karriere beim HSV und Spielgestalter Lukas Fuchs zog es kurz vor Saisonstart aus persönlichen und beruflichen Gründen weg aus Rheinland-Pfalz.
Mit diesem breiten Kader gestaltete Trainer Ecky die intensive Vorbereitung samt Doppeltraining und dem ein oder anderen Testspiel gegen höherklassige Mannschaften.

Seitdem fixen Aufstieg vor fast auf den Tag genau einem halben Jahr, Stand am 15.10.2023 der Auftakt in der A-Klasse, ausgerechnet gegen den HSV aus Sobernheim an. Diesmal jedoch die 2. Mannschaft aus Sobernheim und zur Erleichterung der meisten, sollte es ein Heimspiel sein.

Personell konnte Coach Hofrath fast aus den vollen schöpfen, lediglich Sebastian Karl und die Presseabteilung (Timo Seibel) selbst, standen aufgrund von Arbeit bzw. Verletzung nicht zur Verfügung.
Den Sprung direkt in den Kader haben die beiden neuen „Basti“ Tinnacher sowie „Corny“ Koch geschafft und auch der eigentliche Abgang Lukas Fuchs konnte seine Termine verschieben um zumindest zum Saisonauftakt dabei zu sein.
Bei den Torhütern setzte der Trainer auf pure Erfahrung mit Tristan „Andy Bär“ Eberle und den von seiner Verletzung aus der letzten Saison genesene Jürgen „die Katze“ Söhnle.

Auf der anderen Bank konnten die zahlreichen Zuschauer, ebenfalls ein bekanntes Gesicht ausmachen. So übernahm zu dieser Saison die ehemalige Trainerin der Herren 1 und Damen 1, Yvonne Thon, das Amt bei der 2. Mannschaft der Sobernheimer. Die Bank voll mit einer jungen Truppe sollten gute Vorzeichen auf ein spannendes Spiel für die Zuschauer sein.

So startete in der ausverkauften GHS-Halle der Auftakt in die Saison.
Direkt vom Anpfiff weg auffallend im Spielsystem der „Zwoten“, die Umstellung von einer 6-0 hin zu einer 5-1 Deckung mit Hannes H. Höpfner auf der 1 deckend.
Diese Formation sollte sich auch bezahlt machen, denn Hannes H. Höpfner störte von Sekunde eins an das Aufbauspiel der Gäste, eroberte dabei direkt drei Bälle und erzielte daraus eine schnelle 2:0 Führung nach nur zwei Minuten.
Der fulminante Start in die Partie gefiel zwar den Heimfans, jedoch nicht der Gästetrainerin, so war diese bereits hier kurz davor mit einer Auszeit den schwungvollen Start der „Zwoten“ zu unterbinden. Doch in den Folgeminuten passte Sobernheim sich der Situation besser an und konnte zügig zum 3:3 ausgleichen (4min) und danach das Spiel, auch durch eine frühe 2-Min-Strafe für Corny Koch, weiter eng halten (6:6; 11min).
Im Anschluss wurde nun die frühe Auszeit der Gäste gezogen.
Der Effekt sollte aber schnell verpuffen, da vor allem die Herren 2 stark aus der kurzen Pause herauskamen.

Denn nach Ablauf der Zeitstrafe, spielte sich der HSV durch schöne Angriffsaktionen und eine stabile Abwehrleistung in einen kleinen Rausch und konnte erstmals weiter davonziehen und bis zur eigenen Auszeit in der 23 Minute eine 13:9 Führung erzielen.
Für die zahlreichen Zuschauer war es bis hier hin bereits eine sehr ansehnliche Partie von beiden Mannschaften, in der die „Zwote“ immer mehr die Oberhand gewann.
Leider konnte man die spielerische Überlegenheit nicht in eine höhere Führung umsetzen, da sowohl die Gäste immer besser zu Torgelegenheiten kamen und gleichzeitig die eigenen Chancen nicht immer genutzt wurden. So hielt der 5 bis 6 Tore Abstand weiter an und endete in einer verdienten 20:15 Halbzeitführung.

Welche taktischen Maßnahmen und Umstellungen Coach Ecky in der Halbzeitpause besprach, konnte von der Presse leider nicht in Erfahrung gebracht werden, da diese mit der Bewirtung der hunderten euphorischen Fans beschäftigt war.
Diese wollten sich das ein oder andere Kaltgetränk für die Nerven holen, denn es stand der Start in die zweite Halbzeit an, welcher bekanntlich die Achillesferse der Herren 2 ist.

Der Beginn der zweiten Halbzeit verlief für den HSV aber deutlich besser, da man mit zwei schnellen Toren die Führung auf 22:15 erhöhte (32min) und im Anschluss sich die Gästebank eine Zeitstrafe einhandelte. Die Überzahlphase wurde zwar aufgrund mangelnder Chancenverwertung nicht in Tore umgesetzt, aber immerhin konnten die Gäste auch kein Tor erzielen.

In den folge Minuten handelte sich jedoch die „Zwote“ mehrere Zeitstrafen ein, konnte aber mit einer guten Abwehr- sowie Torhüterleistung bis zur 36 Spielminute den ersten Gästetreffer in der zweiten Halbzeit verhindern (22:16).

Nach einem Doppelschlag von Corny Koch und einem gezielten Treffer von Max „die Rakete“ Laubner erhöhte der HSV auf 25:17 (42min).
Die Gäste realisierten so langsam, das hier heute nicht viel zu holen war, steckten aber trotzdem nicht auf und zeigten eine ebenso ansehnliche Partie.
Man verwaltete die eigene Führung an diesem Sonntagnachmittag souverän über den Verlauf der zweiten Hälfte hinweg.
Der zwischenzeitliche Stand von 30:21 in der 55. Spielminute stellte zum ersten Mal eine 9-Tore Führung her und besiegelte damit endgültig die Partie. Die Herren 2 sollten ihren Auftakt in die A-Klasse siegreich gestalten.
Der Schlusspunkt gehörte noch einmal den Gästen, welche den 32:24 Endstand erzielten.

Unterm Strich ein verdienter Sieg für den HSV, da man wenig zuließ und die eigenen Stärken nutzen konnte.
Einziger Wehrmutstropfen, war die im Anschluss bekannt gewordene Verletzung von Neuzugang Basti Tinnacher, dem wir natürlich gute Besserung wünschen und hoffen das er beim Nächsten Spiel wieder dabei sein kann.
Die kommenden Partien werden „Back-to-Back“ Spiele für den HSV. So geht es am 19.11 und direkt eine Woche später am 26.11 beide Male nach Mainz zur TSG Bretzenheim 4.
Zwei wegweisende Partien, gegen den letztjährigen ungeschlagenen Meister.